製定現有建築物(場所)施工中消防防護計畫指導須知

內政部消防署九十年二月十二日
九十消署預字第九○一○一○三號


壹、目的:依消防法施行細則第十五條第二項規定,為確保施工安全,防止施工中發生火災,特訂定本須知。

貳、實施對象:消防法第十三條第一項所稱一定規模以上供公眾使用建築物,於增建、改建、修建、室內裝修施工,且有下列情形之一,管理權人除依消防法施行細則第十五條第二項規定製定施工中消防防護計畫外,並向當地消防機關申報。

一、依各類場所消防安全設備設置標準有增設或移設等作業,致該設備停用或在機能上有顯著影響者。

二、其他依建築物用途、構造,認有人命安全或火災預防考量之必要時。

參、施工中消防防護計畫,管理權人應於開工前三天依附表一報請當地消防機關備查,並須依附表二填寫查核表,未依規定辦理申報經查獲者,得依違反消防法第十三條防火管理規定予以查處。

肆、施工中消防防護計畫的重點如下:

一、有停止消防安全設備機能必要時,應依下列規定辦理:

(一)停止機能之消防安全設備種類、停止時間及停止部分,應在最小必要限度。

(二)火警自動警報設備、緊急廣播設備或標示設備停止使用時,應視工程狀況,採臨時裝設方式,使其發揮作用。

(三)滅火器、避難器具、標示設備等有使用障礙時,應移設至能確保使用機能之場所。

(四)自動撒水設備或水霧滅火設備等自動滅火設備之機能停止時,應增設滅火器或室內消防栓之水帶等。

(五)應採取增加巡邏次數等強化監視體制之措施。

(六)停止消防安全設備機能之工程,應儘量在營業時間以外進行,但飯店、旅館及醫院等全天營業之場所,應在日間進行。

二、施工中進行熔接、熔切、電焊、研磨、熱塑、瀝青等會產生火花之工程作業時,為防止施工作業之火焰或火花飛散、掉落致引起火災,應依下列規定採取措施:

(一)應避免在可燃物附近作業。但作業時確實無法避開可燃物者,應在可燃物周圍採用不燃材料或防焰帆布披覆或區劃,予以有效隔離,並於地板鋪撒濕砂等措施。

(二)作業前應由防火管理人指定防火監督人進行施工前安全確認,並加強作業中之監視及作業後之檢查。

(三)施工單位在實施溶接、溶切、焊接等會產生火花之工程作業時,應備有滅火器等消防安全設備,能隨時應變滅火。

(四)施工人員不得在指定場所外吸煙或用火。

(五)各施工場所應指定施工現場負責人,並依施工進行情形,定期向防火管理人報告。

(六)使用危險物品或易燃物品時,應知會防火管理人。

(七)為防止縱火,有關施工器材、設備等,應確實收拾整理。

三、施工期間對施工人員的訓練、教育及公告,應依下列原則辦理:

(一)防災教育必須包括全體員工及施工人員。

(二)實施之教育內容為施工中防護計畫之介紹、貫徹各項防火管理措施及發生災害時之應變要領。

(三)有雇用外勞時,應實施個別教育。

(四)訓練種類包括滅火、通報及避難引導。

(五)施工計畫之教育訓練必須於開工前為之。

伍、現有建築物(場所)施工中消防防護計畫之填寫說明詳如範例。

 附表1

施工中消防防護計畫製作申報表

受文者

    縣(市)消防局    大隊   中隊    分隊

 

茲提報施工中消防防護計畫乙種,請准予備查。

提報人

管理權人         簽章

地址:

電話:

製作人

防火管理人         簽章

地址:

電話:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表2

施工中消防防護計畫查核表

       

    

一、施工作業及計畫

      

(一)施工概要

      

(二)施工日程表

      

(三)施工範圍

      

(四)有無消防設備無法動作情形

      

(五)有無避難逃生設備無法動作情形

      

(六)有無使用會產生火源之設備

      

(七)有無運用危險物品作業

      

(八)聯絡人

      

(九)緊急聯絡人

      

(十)其他

      

二、施工中的防火管理

      

(一)預防火災

      

(二)  互相聯絡的機制

      

(三)  地震對策

      

(四)自衛消防編組

      

(五)通報消防機關

      

(六)逃生避難路線

      

(七)防火區劃

      

三、施工期間,施工人員的教育、訓練及施工中消防防護計畫的宣達

      

(一)防災教育

      

(二)防災訓練

      

(三)告知施工中之消防防護計畫相關事宜

      

 


施工中消防防護計畫範例 

一、施工作業及計畫

               

(一)  施工概要

○○大樓第○○樓的KTV內部改裝(天花板換新、地毯換新、重新隔間、廚房位置改變),另有關警報設備、灑水設備、排煙設備、避難逃生設備、標示設備等消防設備亦重新更換。

 

施工概要的內容必須包含下列事項:

一、說明施工部分係增建、改建、修建或室內裝修施工。

二、施工部分及場所名稱用途。

三、施工內容。

四、進行設備的施工(如廚房設備、空調設備等)

五、進行消防設備的施工。  

(二)施工日程表

附件一

依附件一格式填寫

(三)施工範圍

附圖一

繪製施工現場之平面圖

(四)有無消防設備無法動作情形

□      
      

附件二

如有消防設備無法動作之情形,參考下列事項,並依附件二格式填寫:

一、消防設備:

參考範例及下列事項填寫暫停功能的消防設設備之種類、區域、暫停功能期間及替代措施。

1.     暫停自動撒水設備或水霧滅火設備時,應加裝滅火器或室內消防栓設備的水帶及加強其他消防用設備。

2.     火警自動警報設備或報警標示燈的功能暫停時,應臨時裝設,以確保其功能。

3.     室內消防栓設備的功能暫停時,需增加滅火器。

4.     滅火器、逃生避難器具、標示設備,可以移到他處設置,確保災害發生時仍能發揮預期之功能。

5.     火警自動警報設備設置無線方式的中繼器(轉發器)時,應載明詳細情形。

6.     將移設的位置填在施工區域圖裡。

二、管理方法

因為施工妨礙消防設備的功能時,應注意下列事項,制定對策與管理方法等。

1.     增加巡邏次數,強化監視體制。

2.     功能暫停的消防設備的種類、停止時間與停止部分,都要降到最低限度。

3.     停止各種功能的工程,在非營業時間施工。但是,醫院和飯店等營業時間達24小時的地方,應該白天施工。

4.     現場施工負責人和防災中心保持密切聯絡,互相掌握停止使用的消防設備等。

5.     施工完畢後要檢查,儘快復原暫停功能的消防設備。

(五)有無避難逃生設備無法動作情形

□      
      

附件三

如有避難逃生設備阻礙之情形,參考下列事項,並依附件三格式填寫:

一、避難逃生設備與緊急出入口

參考範例和下列事項填寫,因為施工不得不暫停功能的避難逃生設施等的種類、區域、受阻礙期間和取代措施之概要。另外,新建工程中的防火對象物中,沒有附件三的情形,但是也要確保逃生樓梯等,做好緊急用出入口的標示。

1.     逃生樓梯、緊急用出入口等阻礙的話,應引導前往其他的逃生設施逃生。

2.     因為外部裝修工程等而妨礙緊急用出入口時,可在鷹架外部的網板上標示緊急出入口。

二、管理方法

因為施工妨礙逃生設施等的功能時,應注意下列事項,制定對策與管理方法等。

1.     張貼逃生指示圖。

2.     現場施工負責人,全面告知負責引導逃生的人。

3.     保持雙向逃生,而且儘量引導到戶外樓梯逃生。

4.     工程施工負責人,經常確認逃生通道是否堆置障礙物。

5.     作業時間內的安全門,應保持可以瞬間開放的狀態,同時要在不能使用的出入口上標示清楚。

(六)有無使用會產生火源之設備

□      
      

附件四

如有使用會產生火源設備之情形,參考下列事項,並依附件四格式填寫:

一、參考範例所顯示的內容填寫用火設備器具的狀況及有可能發生火災之虞的機械器具的種類、數量、使用場所,使用期間、時間、設置方法。

二、管理方法

伴隨著工程的實施使用,有產生火災危險等之用火設備器具時,注意下列之事項,並訂定該管理方法,並加以填寫。

1.     使用用火器具及有可能發生火災之虞的機械器具時,事前取得防火管理人、現場施工責任人之認可。

2.     焊接、熔斷時之對策
1.在實施焊接、溶斷,使用噴燈等會產生火花之作業,或柏油之溶解作業時,在作業前必須要求散佈濕砂,去除周圍可燃物、藉由不可燃材料的遮蔽或是使用不易燃的板子做遮蔽等措施。
2.焊接、熔斷等作業時,必須充份要求作業中之監視及作業後之檢查。
3.實施滅火準備。

三、用火設備器具之對策

1.     整理、整頓用火設備器具周圍。

2.     做好燃料之保管、補給。

3.     檢查用火設備器具。

四、電氣設備之對策

1.     不超過容許電流。

2.     在有可能產生漏電之虞的情況,在回路中設置漏電切斷器等。

五、在燃燒廢材料時,必須準備滅火器並配置監視人。

(七)有無運用危險物品作業

□      
      

附件五

如有使用危險物品之情形,參考下列事項,並依附件五格式填寫:

一、危險物品

在工程部份使用危險物品時,參考範例並填寫該危險物品種類、數量、使用場所、使用期間、時間、堆積、設置方法等。

二、管理方法

伴隨著工程的進行,使用危險物品,搬入大量可燃物的情況,應注意下列事項並訂定管理方法。

1.     在工程部份攜入危險物品,必須是必要且最小限度的量。

2.     危險物品的引火性或爆炸性物品,依照其特性狀態加以適切的管理,同時在小分裝的時候,放入容器密封,儘量貯存在不燃性的保管倉庫內並上鎖。

3.     在臨時保管場所必須明確顯示使用上之注意事項及處理責任人之姓名及聯絡電話。

4.     必須事前採取防止危險物品容器或高壓氣體容器,因為地震振動而翻落或掉下之措施。

5.     在貯藏或處理危險物品之場所,不可實施會產生火花之焊接、熔斷作業。

貯存或處理危險物品,必須先取得防火管理人及施工現場負責人之認可。  

(八)聯絡人

○○水電行 林○○

電話○○○○○

施工現場電話○○○○○○○○

 

填寫工程主要承包廠商的姓名電話及施工現場的聯絡電話。

(九)緊急聯絡人

施工現場負責人 鄭○○

電話○○○○○○○○

 

填寫施工現場負責人的姓名及電話。

(十)其他

裝潢負責人○○○

電話○○○○○○

水電負責人○○○

電話○○○○○○

消防設備負責人○○

電話○○○○○  

填寫其他工程小包負責人的姓名電話。

二、施工中的防火管理

 

)預防火災

  1. 平時火災預防
    1. 本次施工期間防火管理人得指定林○○、黃○○為施工區域之防火監督人,詳如附件六。
    2. 防火監督人林○○、黃○○的任務:
      協助防火管理人執行防火管理工作。
      施工現場的巡邏、監視。
      施工結束後的安全確認。
      施工現場的進出管制。
      用火、用電的管理。
      抽煙的管理。
      避難設施的維護管理。
      施工現場的清潔整理。
      滅火器、室內消防栓的維護管理。
      地震時的初期處置。

      其他。
    3. 防火監督人林○○、黃○○必須依附件七「平時自行檢查記錄表」,針對施工區域每日進行檢查,發現異常狀況,立即通報防火管理人,並於每月彙整一次資料,陳報防火管理人
    4. 施工現場負責人鄭○○,必須於開工前及施工結束後一天內,向防火管理人報告施工內容及情形。
  2. 防範縱火
    1. 本次施工期間,建築物外部及樓梯間放置可燃性材料,必須以不燃性材料披覆綑綁,並妥善保管。
    2. 施工現場負責人鄭○○必須於施工結束後,確認施工場所已經上鎖。
    3. 施工期間,除工作人員外,非經施工現場負責人鄭○○、防火監督人林○○、黃○○或防火管理人同意,不得進入施工區域,必要時的裝設自動感應照明燈及監視器,並加強巡邏。
  3. 抽煙管理
    1. ○樓休憩室為專用吸煙室,該室門口貼有「吸煙室」字樣。
    2. 防火監督人林○○、黃○○於每日施工完畢後,必須收集煙蒂並丟入施工區東側之不燃容器內。
    3. 抽煙場所周圍不可放置可燃物。
  4. 防止擴大延燒
    1. 東、西側防火門、南側防火鐵捲門周圍,不可放置可燃物或妨礙關閉之物品。
    2. 施工中,防火門及防火鐵捲門應盡量保持在關閉狀態。
    3. 施工結束後,防火門、防火鐵捲門務必關閉。
    4. 施工結束後,防火監督人林○○、黃○○應再確認防火區劃的狀況。

施工中防火管理,參考下列事項,並依範例格式填寫:

(一)預防火災部分必須包含:

  1. 平時火災預防:
    1. 指定施工區域之防火監督人,並依附件六平時火災預防編組表編排。
    2.  明訂防火監督人之任務:
      協助防火管理人執行防火管理工作。
      施工現場的巡邏、監視。
      施工結束後的安全確認。
      施工現場的進出管制。
      用火、用電的管理。
      抽煙的管理。
      避難設施的維護管理。
      施工現場的清潔整理。
      滅火器、室內消防栓的維護管理。

      地震時的初期處置。
    3. 防火監督人必須依附件七「平時自行檢查記錄表」,針對施工區域每日進行檢查,發現異常狀況,立即通報防火管理人,並於每月彙整一次資料,陳報防火管理人。
    4. 施工現場負責人,必須於開工前及施工結束後一天內,向防火管理人報告施工內容及情形。
  2. 防範縱火:
    1. 施工期間,建築物外部及樓梯間放置可燃性材料,必須以不燃性材料披覆綑綁,並妥善保管。
    2. 施工現場負責人必須於施工結束後,確認施工場所已經上鎖。
    3. 施工期間,除工作人員外,非經施工現場負責人、防火監督人或防火管理人同意,不得進入施工區域,必要時得裝設自動感應照明燈及監視器,並加強巡邏。
  3. 抽煙管理
    1. 指定專用吸煙室,並於門口貼有「吸煙室」字樣。
    2. 防火監督人於每日施工完畢後,必須收集煙蒂並丟入不燃容器內。
    3. 抽煙場所周圍不可放置可燃物。
  4. 防止擴大延燒
    1. 防火門、防火鐵捲門周圍,不可放置可燃物或妨礙關閉之物品。
    2. 施工中,防火門及防火鐵捲門應盡量保持在關閉狀態。
    3. 施工結束後,防火門、防火鐵捲門務必關閉。
    4. 施工結束後,防火監督人應再確認防火區劃的狀況。

(二)  互相聯絡的機制

  1. 防火管理人、防火監督人必須指導、監督施工現場負責人鄭○○,如何編組,並協議彼此編組間的配合措施。
  2. 施工現場負責人,開工前、工程結束後、進行熔接、熔斷、切割等工作前、使用危險物品施工前,必須向防火管理人報告。
  3. 施工期間請施工現場負責人鄭○○自備一具無線對講機,發生狀況得隨時與中控室聯絡。
  4. 防火管理人、防火監督人與施工現場負責人,施工期間的每月十日定期開會,以瞭解工程進度及防護計畫中需要調整修正的內容。

(二)互相聯絡的機制請依下列規定辦理:

  1. 防火管理人、防火監督人必須指導、監督施工現場負責人,如何編組,並協議彼此編組間的配合措施。
  2. 施工現場負責人,開工前、工程結束後、進行熔接、熔斷、切割等工作前、使用危險物品施工前,必須向防火管理人報告。
  3. 施工期間,施工現場負責人必須於發生狀況時,能夠隨時與中控室聯絡。
  4. 防火管理人、防火監督人與施工現場負責人,必須於施工期間的定期開會,以瞭解工程進度及防護計畫中需要調整修正的內容。

(三)地震對策

  1. 平時的地震對策
    1. 地震發生時,施工區域的東側及西側各劃定一個緊急避難區域(如逃生避難圖所示),施工區域的自衛消防編組隊長必須指揮避難引導班,引導施工人員至緊急避難區避難。

2.  地震時,必須執行下列規定:
防止施工機具倒塌的措施。檢查用火、用電設備的安全措施。
施工鷹架倒塌、施工材料掉落飛散的防範措施。

  1. 地震後的安全措施
    1. 施工現場負責人鄭○○關閉電源及火源開關,防火監督人林○○、黃○○立即趕赴施工現場再做確認。
    2. 地震發生後,以保護人身安全為第一考量。
    3. 施工現場負責人鄭○○如有發現因地震而造成損害,必須立即向防火監督人林○○、黃○○報告,林○○、黃○○再轉報防火管理人,必要時防火管理人得停止繼續施工。

(三)地震對策請依下列規定辦理:

  1. 平時的地震對策
    1. 地震發生時,施工區域必須劃定一個緊急避難區域(並標示於逃生避難圖),施工區域的自衛消防編組隊長必須指揮避難引導班,引導施工人員至緊急避難區避難。
    2. 地震時,必須執行下列規定:
      防止施工機具倒塌的措施。
      檢查用火、用電設備的安全措施。
      施工鷹架倒塌、施工材料掉落飛散的防範措施。
  2. 地震後的安全措施
    1. 施工現場負責人必須關閉電源及火源開關,防火監督人必須立即趕赴施工現場再做確認。
    2. 地震發生後,以保護人身安全為第一考量。
    3. 施工現場負責人如有發現因地震而造成損害,必須立即向防火監督人報告,再轉報防火管理人,必要時防火管理人得停止繼續施工。

(四)自衛消防編組:

自衛消防總部

自衛消防隊長—自衛消防副隊長—指揮所

通報班

(陳○○)  (林○○)、黃○○

滅火班○○○

避難引導班○○○

施工第一區班長 ○○○    

通報班(鄭○○)

安全防護班○○○

 救護班○○○

  1. 自衛消防編組必須有自衛消防編組總部及施工區域編組二大部分,自衛消防編組總部成員為原有自衛消防編組成員所擔任,編制包括:
    • 自衛消防隊長
    • 自衛消防副隊長
    • 指揮所
    • 通報班

 

  1. 施工區域編組由現場施工人員所組成,視工作人員多寡得分為:
    • 滅火班
    • 通報班
    •  避難引導班
    •  救護班
    • 安全防護班
  2.   施工現場如分為很多不連貫之區域,必須是情況於每一施工現場增設必要之編組。

(五)通報消防機關

  1. 有下列事項必須向○○消防隊報備:
    1. 施工中消防防護計畫大幅變更(含編組成員大幅變動)時。
    2. 自衛消防編組訓練時。
    3. 施工有可能產生火災,而消防安全設備又無法正常動作時。
  2. 本次施工樓層消防安全設備均無法正常動作,經與○○消防隊協商後,相關之替代設備詳如附件二。

(五)通報消防機關

  1. 有下列事項必須向消防隊報備:
    1. 施工中消防防護計畫大幅變更(含編組成員大幅變動)時。
    2. 自衛消防編組訓練時。
    3. 施工有可能產生火災,而消防安全設備又無法正常動作時。
  2. 施工樓層消防安全設備無法正常動作時,必須與當地消防隊協商後,將相關之替代設備詳係填寫於附件二。

(六)逃生避難路線

  1. 施工區域之逃生避難圖,業已張貼公告於施工區域的出入口、施工人員休息室、施工現場、各樓梯口。
  2. 逃生避難動線不可堆放物品,妨礙逃生。
  3. 確保兩方向逃生避難原則。

(六)逃生避難路線

  1. 施工區域之逃生避難圖,須張貼公告於施工區域的出入口、施工人員休息室、施工現場、各樓梯口。
  2. 逃生避難動線不可堆放物品,妨礙逃生。
  3. 確保兩方向逃生避難原則。

(七)防火區劃

  1. 本次施工之防火區劃的位置標示於逃生避難圖上。
  2. 防火監督人林○○、黃○○、施工現場負責人鄭○○,不定時巡視防火區劃,發現有破損或異常狀況時,應立即報告防火管理人,同時立即修復。

(七)防火區劃

  1. 施工之防火區劃的位置應標示於逃生避難圖上。
  2. 防火監督人、施工現場負責人,須不定時巡視防火區劃,發現有破損或異常狀況時,應立即報告防火管理人,同時立即修復。

三、施工期間,施工人員的教育、訓練及施工中消防防護計畫的宣達

 

(一)防災教育

  1. 防災教育實施期程:
    本次防災教育及防護計畫的講授,預計二個梯次,每次一天,講習日期為○○年○○月○○日及○○年○○月○○日,講習負責人為防火管理人陳○○,實施對象為全體員工及施工人員。
  2. 防災教育的內容

實施對象

實施內容

全體員工

1.                         施工中消防防護計畫的介紹。

2.                         貫徹下列遵守事項。
Ø 火氣使用管理、吸煙場所的指定。
Ø 逃生設備及防火避難設施之維護管理。
Ø 危險物品的管理。

3.                         發生災害時之應對要領。

施工負責人、防火監督人及防火管理人之協調事項

4.                         施工中消防防護計畫的內容。

5.                         確定各自的任務分擔與責任範圍。

6.                         貫徹日常的火災預防。

7.                         貫徹利用「平時自行檢查紀錄表」自行對施工區域檢查。

8.                         貫徹災害發生時,施工部分與非施工部分之聯絡方式。

3.     其它:有雇用臨時的外籍勞工時,應實施個別防災教育。

(一)防災教育必須包括防災教育的實施時間、內容及其他,其填寫內容如下,並請參考範例填寫。

  1. 防災教育實施期程必須包括梯次、每梯次時間、講習日期、講習負責人及實施對象。
  2. 防災教育內容包括:
    1. 施工中消防防護計畫的介紹。
    2. 貫徹下列遵守事項。
      Ø 火氣使用管理、吸煙場所的指定。
      Ø 逃生設備及防火避難設施之維護管理。
      Ø危險物品的管理。
    3. 發生災害時之應對要領。
    4. 施工中消防防護計畫的內容。
    5. 確定各自的任務分擔與責任範圍。
    6. 貫徹日常的火災預防。
    7. 貫徹利用「平時自行檢查紀錄表」自行對施工區域檢查。
    8. 貫徹災害發生時,施工部分與非施工部分之聯絡方式。
  3. 其他

(二)訓練:

  1. 訓練種類及實施期程。

訓練種類

實施日期

參加人員

訓練內容

滅火訓練

施工前

全體人員

1.                         滅火器的操作。

2.                         室內消防栓的操作。

通報訓練

施工前

全體人員

3.                         報案的技巧及要領。

4.                         場所內部互相聯絡的要領。

避難引導訓練

施工前

全體人員

5.                         確認施工部分的逃生路線。

6.                         引導逃生的要領。

  1. 其它。

(二)訓練:訓練必須包括訓練種類、對象、參加人員、內容及其他,請參考範例填寫。

(三)告知施工中之消防防護計畫相關事宜。

  1. 防火管理人透過先前的防災教育和訓練,讓所有員工及施工人員了解施工中消防防護計畫的內容。
  2. 施工人員不同時,應予以告知施工中消防防護計畫的相關內容。

(三)告知施工中之消防防護計畫相關事宜。

  1. 防火管理人透過先前的防災教育和訓練,讓所有員工及施工人員了解施工中消防防護計畫的內容。
  2. 施工人員不同時,應予以告知施工中消防防護計畫的相關內容。

 


 

附件1  施工日程表  

施工

地點

 

施工地點負責人

 

施工人員

姓名

 

施工日期

施工狀況

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件2     消防安全設備的替代措施  

種類、區域

發生障礙時間

替代措施的概要

自動撒水設備  

○樓施工區全部

○月○日○時○分

加裝□個滅火器(另外附圖說明設置位置)

 

火災自動警報設備  

○樓施工區內

 

•臨時裝上○個感應器確保功能(另外附圖說明設置位置)

廣播設備  

○樓施工區內

 

加配○個手提式擴音器

配備○個無線電對講機

照明燈及避難方向指示燈 

○樓施工區內

 

•移位設置、並確保正常堪用(另外附圖說明設置位置)

逃生器具(緩降機)  

○樓施工區內

 

•移位設置、並確保正常堪用(另外附圖說明設置位置)

1.增加防火管理人和警衛等的巡邏次數等,強化監視體制。(每天隔個小時巡邏一次。)

2.無法發揮功能的消防設備的種類、停止時間與停止部分都要降到最低限度。

3.造成功能停止的工程,在非營業時間內進行。營業時間若涵蓋早晚的話,在白天施工。

4.防火管理人與防災中心保持密切聯絡,報告工程內容(功能暫停設備等)。

5.工程結束後,防火管理人檢視一遍,警衛等再檢視一次。

6.暫停功能時,應與消防機構協商。


附件3     逃生設施的替代措施

種類、區域

 

發生障礙時間

替代措施的概要

 

逃生樓梯

 

 

施工區西側安全梯梯封閉

 

○月○日

出口標示燈及避難方向指示燈移位設置,變更指示引導往施工區東側樓梯逃生。

緊急用出入口

 

建築物西側,因為修改工程而裝設鷹架,致緊急替代進口封閉

 

 

在鷹架外部網板上標示緊急出口

隔音板部分,設置可以從外面打開的平時封閉的開口(門),標示為緊急出口。

 

1.施工部分和使用部分都要張貼逃生路線圖。

2.要全面告知負責引導逃生的人和施工人員逃生通路。

3.儘量保持雙向逃生。

4.防火管理人,隨時檢查逃生樓梯、通道與緊急入口附近有沒有堆置妨礙逃生的材料等。

5.作業時間,安全門應保持可以瞬間開放。

 

 

附件4             有關於火災發生危險等之對策 

火苗設備器具的狀況及有發生火災之虞的機械器具等

種類、數量

使用場所

使用期間、時間

設置方法

桿槍2台

工程區域內

○月○日∼

.使用時搬入,設置在無可

乙炔切割機2台

工程區域內

○月○日∼○月○日

燃物的不燃性地板上

噴燈

工程區域內

○月○日∼○月○日

 

砂輪切割器1台

工程區域內

○月○日∼○月○日

 

1使用前,須向防火管理人申請並取得認可。

2器具等使用前、使用後確實實施檢查。

3實施焊接、熔斷作業等時,去除火花飛散範圍的可燃物或是使用不性隔板等遮蓋後才實施。

4實施焊接、熔斷作業等時,在附近配置滅火器等。

5實施焊接、熔斷作業等時,配置監視人員。

6在危險物及可燃物的附近,不使用火苗。 

 


 

附件5             有關於危險物品之管理 

危險物品等

種類、數量

使用場所

使用期間、時間

設置方法

合成樹脂搪瓷(enamel)塗料(第4類第3石油類)總量90l公斤

工程區域內

○月○日∼○月○日

.保管在暫時保管所。

.使用時每次拿出少量的使用量。

合成樹脂塗料稀釋劑(thinner)(第4類第2石油類)總量20l公斤

工程區域內

○月○日∼○月○日

.在工程現場內以不燃性的圍籬設置暫時保管場所。

地毯(carpet)等20條

牆壁用布(cloth)等30條

工程區域內

○月○日∼○月○日

○月○日∼○月○日

.設置在現場內的鋼筋混凝土地板上。

.不堆高

1危險物品,最好不要經常保管在工程現場內,若要保管的情況,必須徹底實施加鎖管理。

2使用塗料等危險物品時,必須確認附近沒有火源後才可使用。

3在臨時保管場所標示使用上之注意事項及處理責任等者。

4在臨時保管場所設置滅火器具。

5經常整理整頓。

6使用危險物品時,禁止使用火源及抽煙。

7使用危險物品時,必須一面換氣一面作業。

8貯藏或處理危險物品等之場所,事前向防火管理人及現場施工負責人提出申請,並取得承認。


附件6             平時火災預防編組表

防火監督人

任務

施工區域(A區)

○○

連絡電話:

 

 

 

 

一、協助防火管理人執行防火管理工作。

二、施工現場的巡邏、監視。

三、施工結束後的安全確認。

四、施工現場的進出管制。

五、用火、用電的管理。

六、抽煙的管理。

七、避難設施的維護管理。

八、施工現場的清潔整理。

九、滅火器、室內消防栓的維護管理。

十、地震時的初期處置。

十一、其他。

 

施工區域(B區)

○○

連絡電話:

 


 

 附件7   平常自主檢查查核表

 

 

檢查項目

備考

星期

結束

結束

結束

消防設備等之維護管理

防火

防火

避難

危險

填寫不完備欠缺事項

○填寫改進狀況

 

 

作業時之火源確認

作業時之上鎖管理

作業時之煙蒂管理

滅火器

室內消防栓設備

火警自動警報器

其它︵

 

門之閉鎖障礙

鐵捲門的閉鎖障礙

通路的確保狀況

物品的保管狀況

○其它

1

星期一

 

 

2

星期二

 

 

3

星期三

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

檢查項目

備考

星期

結束

結束

結束

消防設備等之維護管理

防火

防火

避難

危險

填寫不完備欠缺事項

○填寫改進狀況

 

 

作業時之火源確認

作業時之上鎖管理

作業時之煙蒂管理

滅火器

室內消防栓設備

火警自動警報器

其它︵

 

門之閉鎖障礙

鐵捲門的閉鎖障礙

通路的確保狀況

物品的保管狀況

○其它

17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(範例) ○.......良

   ×........不完備

   ○........即時修改

簽章

防火管理人