單位全銜)                     工程設計、監造委託契約書範本

(以下簡稱甲方)為委託                      (以下簡稱乙方)辦理

工程設計、監造等事宜,爰經雙方協議,訂定本契約內容如下:

第一條        委託範圍:

一、預算依據甲方提供之資料進行勘查等工作 。

二、繪製發包、施工必要之詳細圖樣。

三、編製施工預算書。

四、編定施工說明書。

五、襄助甲方辦理投標及訂約。

六、工程進行之監造工作。

七、解釋、說明工程上一切糾紛及疑問。

八、會同甲方及承包廠商辦理竣工、驗收事宜。

九、協助甲方啟用、測試事宜。

第二條        現場監造及其他服務事項如左:

一、 編繪、設計施工預算書圖前乙方需至學校聽取甲方需求說明,於完成設計後,需有一至二次之簡報,並於簡報後依甲方意見修正圖說,不得拒絕。

二、檢驗材料之規格,數量是否符合規定。

三、指導檢查施工方法、檢查施工安全及衛生。

四、辦理竣工結算表。

五、解釋工程上一切問題,並指導營造施工技術。

六、辦理工程變更設計。

七、其他本工程有關事項及相關法令規定監造人應辦理事項。

第三條        辦理期限:

一、乙方應在訂定契約後開始設計工作,    日內完成詳細設計,並將施工預算書圖裝訂成冊(一式三份),提供甲方審核。

二、審核期間如有需修正事項,乙方應配合甲方在規定期限內修正完成,不得推託或提任何異議。

三、因不可規則於乙方之事由,致不能如期交件時,併經甲方同意延長交件期限。

四、本日期採日曆天計算。

第四條        議定公費及付款辦法:

甲方給乙方之設計監造公費以本項工程施工費竣工結算總價百分之三計算(工程結算總價按施工費計算,但施工費內不含工程保險費、稅捐、利潤),並於完工驗收完畢後乙次付給乙方。

第五條        乙方對本工程之估價、預算等事宜,在發包前應視為秘密,不得洩漏。

第六條        乙方設計之圖樣、計畫表及說明表等與本工程有關之文件及著作財產權居規甲、乙雙方所有,未經他方同意,不得移作他項工程之用,但出版不受此限。

第七條        乙方承辦本契約所列各項工作應遵誠實信用原則,不得有不正當行為及違反廢弛其業務上應盡義務。

第八條        變更設計:

一、本工程施工期間甲方認為乙方設計不妥或有必要作局部變更設計或法規變更更須修正等時,乙方應隨時配合並按規定期限提供變更設計圖說等,不得,異議,其設計監造公費仍按第四條之議定公費辦理。

二、本工程施工期間,承包廠商倘因吳法師或其他原因,要求辦理變更設計,乙方必須於十日內查明原因,並向甲方作書面報告。

三、工程施工期間,倘經乙方簽認,確需辦理變更設計,除應依規定完成必要行政程序外,相關責任之檢討,必須同時進行。

四、倘因辦理變更設計,而影響辦理期限,乙方得協調甲方延長。

第九條  契約暫停或終止:

一、甲方為配合財務計畫或因故必要暫緩停止辦理本工程時,乙方仍應協調有關本工程設計事宜之行政手續,造成工暫緩或停止事因消除後,乙方於接獲甲方書面通知後,應即恢復本工程設計事務,否則甲方如受損害,乙方應負賠償之責。

二、甲方因故須終止契約,得以書面通知乙方,並於第四條所列依實際進度給負乙方完成部分之設計監造費,乙方不得提出任何要求或異議。

第十條  解除契約:

乙方如有左列情形之一者,甲方得隨時解除終止本契約之全部或一部份約定乙方於接獲甲方通知時,應即時停止作業,並將已完成之圖說等移交甲方接辦,無論甲方自辦或委託其他技師承辦,乙方均不得異議,其因耽誤延展而造成甲方之損害均由乙方負責賠償,並由未領之公費扣抵。

一、受委託辦理之工作,未得甲方同意擅自轉包者(但建築法第十三條規定之專業工程部分不在此限)。

二、乙方未能依約定實現完成本契約規定應辦理事項,經甲方書面通知,或甲、乙雙方協調會議協調決議十日內仍無法完成,甲方認為乙方無能力完成者。

三、乙方辦理之設計雖未逾期,但未能符合甲方工程計畫及工程設計需求而不堪採用者。

四、規劃設計內容違反有關建築法令或不符合公用事業供電、供水、供氣等規章者或經甲方提出更改而不予辦理者。

五、乙方違約或發生重大事故,不能履行契約義務者。

六、乙方未依甲方所提需求及預算額度內辦理者或經甲方提出修正而不予辦理者。

第十一條  契約責任:

一、本契約所規定應由乙方辦理之各項工作,乙方必須如期完成,其工作成果著作成果,以乙方為著作人,其著作財產屬甲、乙雙方共有,不得他方之同意,不得為其他工程使用,但出版不在此限。乙方所完成之工作雖經甲方審定,乙方仍負有一切設計及安全之責任,並負責解釋施工期中疑義、圖樣補充、有關事項之解答。

二、本工程設計所引用之參考資料或書籍乙方應註明來源,必要時需提供甲方參考。

三、於契約有效期間,甲方得隨時要求乙方就其設計內容提出說明或相關資料,並派員出席集會研商,乙方不得以任何理由拒絕;設計完成後,乙方並應備妥資料向甲方提出詳盡說明簡報及應甲方要求於規定期限內修正圖說至完成審核工作為止。

四、乙方及乙方所有與本契約有關人員,除辦理規定事項外,不得以本工程或其任何部分之資料,向公眾宣傳或透漏,且不得直接或間接從事與本工程有關之商業活動,亦不得向與本工程有關之第三者收取佣金、折扣、補貼或其他間接之收益。

五、由乙方提供之資料及設計等如導致第三者訴訟時,乙方應提供辯訴,並保障甲方免除承擔一切責任,如因乙方過失而導致甲方遭受任何損失時,乙方應負責償之。

第十二條  罰則:

一、                工程規劃設計監造等事務,如無正當理由而超過約定期限完成者,每逾一日按設計公費總額扣罰千分之一違約金。甲方得由未付公費內扣除,最多以乙方設計費百分之二十為限。乙方未依第八條之約定期限辦理變更設計者,甲方得比照本條規定扣罰違約金。

二、                乙方提供之設計工程圖說及施工預算,數量計算,單價編列,規範訂定,應詳為繪至編列及訂定,若因顯然錯誤或疏漏以致甲方遭受重大損害,或施工期中疑義解釋圖樣補充延誤至影響工期,甲方得依據實情扣除尚未給付之設計公費並得交付技師主管機規懲戒外,並依本府規定停止參加本市同類公共工程之委託設計(監造),甲方並得依民法相關規定請求乙方賠償損害。

三、                工程材料設備及產品列舉廠牌應按相關法規辦理,力求公正,不得有圖利壟斷之情事,若有違誤,乙方應負法律及賠償之責任,甲方並得依情節扣除設計公費,以示懲處。

四、                施工法、工程材料涉有專利或獨家生產等情事時,乙方必須獲甲方書面同意始可辦理,否則視為違約,甲方得扣罰設計費千分之二及移送技師主管機關懲處,乙方不得異議。

第十三條  補充協議:本契約條文如有未盡事宜,如有疑義雙方共同協商,雙方同意得以附件補充之。

第十四條  涉訟:本協議之履行發生爭議時,雙方同意依司法程序訴訟,不得提請仲裁,,涉訟以台北地方法院第一審為管轄法院。

第十五條  契約附件:本契約附件所載各條款與本契約具同等效力。

第十六條  契約時效:本契約及附件自雙方簽訂後生效,至全部工程竣工驗收結算並付清公費後失效,但第五條第一項所訂之設計安全責任,不在此限。

第十七條  合約分數:本契約正本一式二份,甲、乙雙方各執一份,副本五份由甲方收執三份,乙方收執二份。

          附註:本合約於甲方籌措經費未完成前,乙方所做工作視為前置規劃階段,甲方於籌措取得工程後,全部條文始生效。

                                                                                                        立契約書人:

                                                                                          甲      方:

                                                                                                        代  表  人:

                                                                                                   地      址:

                                                                                                        電      話:

                                                                                             乙      方:

                                                                                                       負  責  人:

                                                                                                        地      址:

                                                                                                        電      話: